Новости

2 марта 2010

Кузнецы живые люди

Самая мужская и довольно прибыльная профессия – кузнец. Не имея специального образования, но обладая большим желанием можно стать профессионалом высокого класса. Специалисты Сергей Иванцов и Денис Колесников рассказали как произошло их знакомство с кузней и что из этого вышло. 

 

 

 

Сергей Иванцов  – Я попал в это ремесло спонтанно. Помню свое первое изделие – каминный набор. В 2001 году я получил за него приличные деньги. Аж две тысячи рублей! Сейчас посмеялся бы над тем, насколько он по-дилетантски выполнен. Но именно этот удачный кузнечный дебют окрылил меня, и я стал совершенствоваться... Сейчас уже моей гордостью является кофейня «Кайф» на ул. Порт-Саида, где я делал навес, ограду, поручни...

 

 

 

Денис Колесников – Я попал в кузнечное дело, напротив, очень осознанно с15 лет я работал жестянщиком. Потом поступил в училище, учиться на сборщика нефтеоборудования... Попал на занятия к реставраторам начал кузнечить: делал мечи, шлемы... Но хотелось заниматься кузнечным делом серьезно. Тогда я нашел в газете объявление фирмы, которая занималась художественной ковкой, узнал их адрес и приехал к ним, предварительно захватив фотографию, где я стою в доспехах собственного «производства». Они посмотрели, посмотрели и... взяли меня учиться.

 

 

 

Денис Колесников - Я сделал дамасскую сталь. Дело в том, что она выплавляется из разных видов стали, сваривается, перекручивается... В итоге получается такой «стальной» бутерброд. В древние времена мечи из дамасской стали ценились очень высоко и считались самыми крепкими. Сейчас они, конечно, немного смешно выглядят рядом с изделиями, выполненными по космическим технологиям, но... Все равно я горжусь, что у меня получилось.

 

 

 

Сергей Иванцов А мне больше всего нравится делать кованую мебель. И чем вычурнее, тем интереснее. И с каждым разом получается все легче выковывать самые сложные узоры... Вот, до железных цветов добрались.

В проекте хотим создать свой цех, наладить производство, набрать рабочих, открыть пару салонов... Чтобы люди приходили, смотрели, покупали... Ведь каждый наш заказ индивидуален. Такого стола, ограды или калитки не будет ни у кого!

 

 

 

 

 

 

Текст сокращен и переработан.

По материалам газеты «Молодой» за авторством Натальи Поляковой.