Новости

2 марта 2010

Москва – деревянный город

 

 

 

 

Один из самых больших деревянных домов находится не где-то на краю света, а в Москве. Площадь здания 9000м2  и это известный всем Останкинский дворец. Его стены кажутся каменными благодаря отштукатуренной поверхности, но это лишь имитация, здение полностью отстроено из дерева.

 

 

 

 

Таких домов в Москве все меньше и меньше хотя Москва всегда была деревянным городом. В 14 веке еМоскву называли «белокаменной», но город был построен из дерева и через 200 лет польский историк-географ Матвей Меховский был удивлен своему открытию: "Москва деревянная, а не каменная, имеет много улиц. У знати дома побольше, а у простых людей низкие". Эта запись датируется 1521 годом. А в 1553 году английский мореплаватель Ричард Ченслер рассказал соплеменникам: "Москва – город больше Лондона с его предместьями, но она выстроена без всякого порядка. Дома там все деревянные".

 

 

 

И так бы и оставалось положение вещей неизменным, но Петр I в 1712 году издал указ о застройке города каменными домами, а деревянные строго запретить, чтобы город не сгорел полностью в случае пожара.

В современной Москве, в центре города, нет деревянных домов, но на окраинах и в старых, заповедных районах или бывших княжеских угодьях, еще остались деревянные постройки их около 250 штук

 

 

 

 

Деревянная экзотика сегодня

 

 

 

 

Есть на Малой Семеновской улице один из самых старых деревянных домов. Он был построен в 1760-е годы. В то время было не принято украшать дом пышной резьбой, но владелец этого дома купец Егоров считал по-другому. Дом будто бы весь облеплен элементами художественной резьбы. Специалисты считают, что такая резьба характерна для регионов не европейской, а азиатской России – для Сибири, Урала, Алтая и Дальнего Востока. Резьба глухая и объемная, более напоминает резьбу старинной мебели.

Вот и получается что дом 11 по Малой Семеновской улице уникальным для Москвы был еще во время постройки.  Однако он не один в плане уникальности архитектуры. Сравнить стили резьбы, европейский и русский можно посмотрев дом находящийся в Тимирязевском проезде. Это здание представляет собой коттедж викторианской эпохи. Проект этого дома нарисовал в Англии и привез Климент Тимирязев. Сам дом примечателен еще и тем что в нем бывали великие русские поэты и писатели Андрей Белый, Александр Блок, Антон Павлович Чехов и Лев Николаевич Толстой.

 

 

 

Срок службы деревянного дома обычно не превышает 80-120 лет. Но при надлежащем обслуживании может простоять и 500 лет. Многие дома в Москве имеют возраст превышающий 150лет и требуют реставрации. Если Московские деревянные дома не будут обслуживаться городскими властями, так как являются собственностью города, то мы навсегда лишимся еще одной части в культурном наследии России.